В отделке помещений, облицовка и выравнивание стен — один из самых кропотливых видов работ. Магринит листы позволяют исключить использование штукатурных растворов, и как следствие провести ремонтные и строительные работы значительно быстрее, чище и дешевле. Облицовка стен листами производится с использованием металлических или деревянных каркасов, заделка швов шпаклевочными смесями. Каркасы обшиваются одним или несколькими слоями Магринита. Полученная таким способом поверхность позволяет нанести практически любые отделочные покрытия — традиционные обои, плитка, краска, декоративные штукатурки и прочее.
Магринит функционален и легок в конструировании стен, а значит отлично подходит и для возведения перегородок, где его качества раскрываются наиболее ярко — использование перегородок зачастую преследует цель для обособленности помещения, соответственно требует от материала хорошую звукоизоляцию и огнеупорность, где Магринит полностью соответствует требованиям СНиП 21-01-97. По параметрам нагрузки на перекрытия, такие перегородки поэлементной сборки более надежны по сравнению с кладочными перегородками. Перегородки устойчивы к деформации, легко вписываются в смелые дизайнерские проекты, а при необходимости — быстро демонтируются. С Магринитом просто работать — обрабатывать и резать его можно так же, как гипсокартон, специальные инструменты и приспособления для этого не нужны.
Техология монтажа
Основные этапы обшивки стен
- Выполните предварительную разметку линий расположения направляющих профилей на полу;
- Перенесите эти линии на потолок с помощью отвеса;
- Разметьте линии расположения вертикальных стоечных профилей и места их крепления (с шагом 600 мм);
- Просверлите отверстия под дюбели по размеченным точкам;
- Затем прикрепите к стене прямые подвесы (стальные пластины) с помощью дюбелей и шурупов;
- Наклейте резиновую ленту на «подошву» направляющих профилей;
- Обрежьте излишки резиновой ленты столярным ножом;
- С помощью твердосплавного сверла, сделайте в направляющем профиле отверстия под дюбели, предварительно закрепив профиль вдоль линии разметки на полу;
- Прикрепите к полу направляющие профили с помощью дюбелей и шурупов;
- Затем проделайте то же самое с потолочными профилями;
- В направляющие профили на полу и потолке поочередно вставьте стоечные. Загните вокруг них концы прямого подвеса, проверьте вертикальность с помощью уровня и соедините полки профиля с подвесом шурупами — саморезами. Повторите эти действия с каждым подвесом и с каждой стойкой;
- Соедините направляющие профили на потолке и полу со стойками заклёпками или винтами — саморезами;
- Самонарезающими шурупами прикрепите листы к несущей конструкции из металлических профилей так, чтобы стык листов находился посередине «подошвы» профиля. Шаг крепления — около 250 мм;
- Оформляя проём, установите полку профиля так, чтобы она совпала с границей проёма;
Магринит имеет две стороны: шероховатая и гладкая. На шероховатую сторону плотнее ложится мастика, штукатурка, кафельная плитка, а вот для наклейки обоев или покраски, будет правильно, если гладкая сторона листа будет наружу, а шероховатая внутрь.
Облицовка стен Магринит листами осуществляется с помощью металлического каркаса или монтажного клея (шпаклевочной смеси ).
Основа каркаса
- С 623— потолочный профиль ПП 60/27, направляющий профиль ПН 28/27 и прямой подвес;
- С 625и С 626 — направляющий профиль ПН 50 (75,100)/40 и стоечный профиль ПС 50 (75,100)/50.
Профили изготавливаются по стандарту ТУ-1111-004-04001508-95 из оцинкованной стали. Каркас обшивается одним или двумя слоями стекломагниевых листов. Полученная таким образом поверхность облицовок пригодна для нанесения различных отделочных покрытий (обои, керамическая плитка, краска, структурированная гипсовая штукатурка и др.).
Облицовка из Магринит листов на С 623 каркасе из потолочного профиля
Конструкция — металлический каркас, обшитый одним или двумя слоями стекломагниевых листов, усиленный креплением к базовой стене прямыми подвесами с шагом менее 1,5 м.
Высота облицовки — до 10 м.
Масса 1м2 однослойной облицовки — около 10 кг.
Масса 1м2 двухслойной облицовки — около 16 кг.
Облицовка из Магринит листов на С 625 металлическом каркасе однослойная
Конструкция — металлический каркас, обшитый одним слоем стекломагниевых листов.
Высота облицовки** — до 4 м, с крепежными кронштейнами — до 7 м.
Масса 1м2облицовки — около 11 кг.
Облицовка из Магринит листов на С 626 металлическом каркасе двухслойная
Конструкция — металлический каркас, обшитый двумя слоями стекломагниевых листов.
Высота облицовки**—до 4,25 м, с крепежными кронштейнами — до 7 м.
Масса 1м2облицовки — около 17 кг.
Облицовка из Магринит листов на клею С 611
Крепление стекломагниевых листов к базовой стене осуществляется при помощи монтажного клея или шпаклевки. Высота облицовки — определяется высотой листа.
Масса 1м2облицовки — от 7,0 до 8,0 кг.
Облицовка из комбинированных панелей на клею С 631
Крепление комбинированных панелей (лист + пенополистирол) к базовой стене при помощи монтажного клея или шпаклевки. Высота облицовки — определяется высотой комбинированной панели.
Масса 1м2облицовки — от 7,0 до 8,0 кг.
Примечания:
- * Все характеристики, допустимые размеры и расход материалов дан длястекломагниевых листовтолщиной 10 мм;
- ** Высота облицовки зависит от размера стенки стоечного профиля и расстояния между ними в каркасе облицовки;
- Приведенные значения соответствуют профилям ПС/ПН 100 и шагу 610 мм. При уменьшении шага стоечных профилей допустимая высота увеличится.
Порядок работ при устройстве облицовок по каркасу
Монтаж облицовок из Магринит листов по каркасу осуществляется в следующей последовательности:
- Сделать разметку проектного положения облицовки на полу и потолке;
- Прикрепить к потолку направляющие стекломагниевых листов кронштейнами к потолку и полу через уплотнительную ленту или герметик. При высоте облицовок С 625 и С 626 более 4 м, в случае С 623 - через изолирующие прокладки из уплотнительной ленты на базовые стены;
- Установить направляющие профили и закрепить в них ПС-профили, а при облицовке С 623 ПП-профили с шагом 600 мм;
- Произвести облицовку стационарного оборудования;
- Установить изоляционный материал, если это предусмотрено проектом, между стойками каркаса;
- Внутри каркаса смонтировать электропроводку и закладные детали для крепления;
- Установить и закрепить на каркасе стекломагниевые листы с помощью шурупов с шагом 250 мм;
- Заделать швы между стекломагниевыми листами и местами установки шурупов, а также грунтование под отделочные покрытия;
- Начинать устройство чистого пола и декоративную отделку стен.
Порядок работ при устройстве облицовок без каркаса
Производить облицовку стен без каркаса рекомендуется с помощью шпаклевочной смеси или монтажного клея в следующей технологической последовательности:
- Удалить пыль и грязь с базовой стены;
- После нанесения клея (см. рисунок), установить листы (комбинированные панели) на стену. Если стены неровные, необходимо произвести выравнивание с помощью отвеса и 2-метровой рейки;
- Заделать зазоры и швы. Зазоры у пола заделывают полосами изоляционного материала (минвата) и герметикой (например, «Акрил»).

А — Ровная поверхность.
Шпаклевочная смесь наносится гребешковым шпателем сплошными продольными полосами по центру и по периметру листа.
Б — Неровности стены до 20 мм.
Клей наносится лепками вдоль листа (панели) с интервалом 350 мм и по периметру с минимальным интервалом.
В - Неровности стены более 20 мм
На базовой стене формируется ровная плоскость при помощи полос шириной 100 мм из листов (продольных и ориентированных по периметру листа), устанавливаемых на клее (наносится лепками). Далее по варианту А
Основные требования при производстве работ
Монтаж облицовок с использованием Магринит листа необходимо производить во время отделочных работ, в теплом сухом помещении (при подключенном отоплении зимой), в эксплуатационных условиях, до начала устройства чистого пола. Выполнение отделочных работ должно проходить в строгом соответствии с технической документацией и требованиями проекта. Перед монтажом Магринит листов, они должны пройти обязательную адаптацию (акклиматизацию) в помещении, где будут использоваться.
Крепление направляющих профилей каркаса рекомендовано осуществлять с помощью герметика или уплотнительной ленты, дюбель-гвоздями и дюбелями шагом не более 1000 мм, при условии использования не менее трех креплений на один профиль. Потолочные профили конструкции С 623 используются в качестве стоек, поэтому закрепляются к базовой стене через уплотнительную ленту с помощью прямых подвесов. Крепление так же осуществляется дюбель-гвоздями либо дюбелями. Шаг установки подвесов составляет не более 1500 мм. Скрепляется потолочный профиль самонарезными винтами LN 9.
Устанавливаются стоечные профили в направляющие с шагом 610 мм в типовых решениях, а в отдельных конструктивных 400/300 мм. Крепление к направляющим стоечных профилей осуществляется методом «просечки с отгибом» с использованием специального инструмента — просекателя. Размещение внутри каркаса электропроводок должно исключать их случайное повреждение винтами и острыми краями элементов каркаса в процессе крепления на него листов. Панели крепятся на металлическом каркасе встык в соответствии проектному шагу стоек. Смещение («разбежка») листов второго слоя обшивки относительно первого делается кратно шагу стоек.
Если в конструкции облицовки с однослойной обшивкой между листами имеются горизонтальные швы, их стыковка и закрепление производятся на горизонтальном металлическом профиле. Торцевые швы в таком случае должны смещаться на расстояние не менее 400 мм относительно друг друга по вертикали. В конструкции с двухслойной обшивкой смещение горизонтальных швов первого и второго слоя должно составлять не менее 400 мм.
Для крепления листов к каркасу используют самонарезающие винты с зенкующей головкой (MN типа). Входить в лист они должны под прямым углом и углубляться в металлический каркас не менее чем на 10 мм. При этом головки винтов должны утопать в лист на глубину около 1 мм с последующим обязательным шпаклеванием. Неправильно ввернутые и изогнутые винты необходимо удалить и заменить на новые, оставив расстояние около 50 мм от прежних. При однослойной обшивке шаг установки винтов — 250 мм (L- 25). В двухслойных обшивках этот шаг составляет: 750 мм (L- 25) для первого слоя и 250 мм (L- 35) для второго. Многослойные обшивки рекомендуется выполнять в течение одного дня.
При высоте облицовки до 3,5 м, деформационные швы устраиваются в облицовках через каждые 15 см их обязательным повторением в ограждающих конструкциях. Шпаклевание продольных (вертикальных) швов стекломагнезитовых листов осуществляется с применением шпаклевочной смеси и армирующей ленты. В предварительно нанесенный слой шпаклевки путем вдавливания уложить армирующую ленту. После высыхания шпаклевки нанести накрывочный и при необходимости финишный слой. Торцевые кромки стекломагниевых листов образуют поперечные (горизонтальные) швы между смежными листами, которые необходимо заделывать с помощью шпаклевочной смеси. Для этого с прямых кромок снимаются фальцы шириной 30 мм и глубиной 2 мм универсальным отборным рубанком, после чего шпаклюются с использованием армирующей ленты. Шпаклевать так же нужно и углубления от винтов. После высыхания поверхность шлифуется и обрабатывается грунтовкой.
При двухслойной обшивке можно шпаклевать швы внутреннего слоя листа без армирующей ленты.
Основные преимущества стен, обшитых листами Магринит
- Низкий расход отделочных материалов;
- Удешевление готовой поверхности за счёт сокращения норм расходов;
- Эстетический, внешний вид готовой поверхности;
- Изготовление стен или перегородок с высоким радиусом кривизны, благодаря гибкости;
- Быстрота и лёгкость монтажа конструкции, за счёт лёгкого веса (вес 1 кв.м листа толщиной 8мм составляет 6,2кг!);
- Высокие показатели влагостойкости, использование панелей в местах с повышенными требованиями к влажности;
- Достигается общая экономия затрат на строительство за счет облегчения конструкции здания;
- Значительно возрастает производительность труда;
- Высокие показатели звукоизоляции (коэффициент звукоизоляции составляет 42 дБ);
- Высокие теплотехнические характеристики (коэффициент теплопроводности составляет 0,14 Вт\м.кв);
- Высокая степень пожаростойкости (класс НГ);
- В ходе отделочных работ сокращается количество «грязных» процессов;